药学一流学科邀请泰国Chiang Mai大学Dr. Srichairatanakool课题组、奥明基因创始人兼首席科学家

来源:  作者:  时间:2017-09-26  点击数:

药学一流学科药理学方向负责人赵华军研究员和药物化学方向负责人马永敏研究员分别邀请奥明基因创始人兼首席科学家童云广博士和泰国Chiang Mai大学Dr. Srichairatanakool课题组一行4人于9月20日和21日下午来富春校区为广大师生做专题学术讲座。

近年来随着精准医疗的提出,基因检测技术在肿瘤、遗传病等疾病上的应用受到了大众的普遍关注。开发药物是精准医疗关键的一环。一般认为,开发一个新药需要 10 年时间,耗费 26 亿美元。童博士表示,随着生物技术的发展,开发新药需要与时俱进,迫切需要一种更加精准且经济的药物开发模式,用于开发老百姓吃得起的好药。随后,童博士与老师和同学们分享了二代测序在新药研发中最前沿技术以及奥明基因的创新技术产品:如何用液体活检ctDNA/RNA检测为临床实验筛选病人,如何用分子标签技术去除检测ctDNA和 RNA 时带入的错误和误差等等。此外,对于临床意义未明的突变,童博士也介绍了如何用表观遗传组学的新技术——「ATAC-seq」研究药物作用机制、新药研发和生物标记物的功能。

Srichairatanakool博士在对疟疾作了简要的介绍后,提出了可以通过使用铁螯合剂的治疗方法来控制疟疾。铁螯合剂主要是作为移除寄生虫生长存活所必需的铁离子和具有抗氧化的能力以达到控制疟疾的策略。Srichairatanakool基于3-羟基吡啶-4-酮类衍生物重点考察了螯合剂抗疟活性的体内和体外研究、铁螯合剂如何杀死及阻止疟原虫的生长和铁螯合剂的毒性研究。Srichairatanakool课题组成员Pimpisid Koonyosying博士生给大家作了“绿茶有益于抗胰腺癌及铁过载的地中海贫血病”的研究报告。Pimpisid从细胞和动物体两个层面研究了绿茶提取物(主要成分为黄酮类衍生物)的细胞毒性及螯合铁的能力,并与临床使用药物去铁酮、去铁胺及地拉罗司作了去铁能力的比较;同时也进行了与去铁酮、去铁胺及地拉罗司联合用药的螯合疗法。最后得出绿茶提取物具有除铁、降低活性氧原子(ROS)及提高内分泌功能的能力。

报告后,童云广博士和Srichairatanakool课题组就中医药科学研究问题与现场师生进行了互动交流,参会人员主要是研究生,童云广博士和Srichairatanakool课题组给大家上了生动的一课,参加交流的师生们受益匪浅。(文章来源:药学院)

222.jpg