我校举办“挑战杯”经验分享会

来源:  作者:  时间:2017-11-25  点击数:

11月22日晚,浙江中医药大学滨文校区图书馆报告厅内人声鼎沸,由校团委主办、校学生会承办的“莘莘学子逐梦挑战、烁烁精英大器研成”挑战杯经验分享会在此举行。本次经验分享会邀请了生命科学学院窦晓兵教授、第二临床医学院何岚老师、本科生代表郑瑀心以及第一临床医学院研究生代表张维新出席活动并向作为主讲嘉宾与同学们分享了大学生科技创新的经历与故事。

分享会以校学生会科技创新部部长倪凤佳解读“挑战杯”系列赛事的基本概况为开篇,随后,四位主讲嘉宾以主题演讲和访谈的形式与同学们开始了一场面对面的挑战杯主题分享。

窦晓兵教授着重分享了科研工作者应当具备的四个方面的能力与素质:一是选题能力,二是要注重细节,三是锲而不舍的坚持,四是团队精神。他还强调了大学生科研应该具备批判性思维,在对知识进行查阅和吸收中形成自己的判断。

何岚老师为大家详细叙述了科研项目申报和发明专利申请的过程,她还强调了参加挑战杯最重要的是要认清参赛的目的,拿奖并不是最关键的,更重要的是过程中经验的积累以及自我能力的提升。

研究生代表张维新与同学们分享了他的科研秘诀“三心二意”——“三心”即好奇心、信心和恒心,“二意”即意义和创意。本科生代表郑瑀心分享了她参加第十五届“挑战杯”全国竞赛决赛的经历与收获。

此次“挑战杯”经验分享会旨在营造良好的学术文化氛围,让更多的学生了解“挑战杯”、走进“挑战杯”,也为大学生创新创业工作构建了交流的平台。