我校2012年暑期学生工作研讨会圆满结束

来源:未知  作者:  时间:2015-05-31  点击数:

8月21日上午8时30分,我校2012年暑期学生工作研讨会在行政楼第一会议室举行。学校党委书记孙秋华出席会议。党校办、组织部、宣传部、教务处、安全保卫处、后勤管理处、国际教育学院、成人教育学院负责人,学工部、研工部、团委全体干部,各学院专职学生工作干部、兼职辅导员,2012年新进学生工作干部共80余人参加会议。会议由校党委副书记黄文秀主持。

孙秋华书记在会上作了重要讲话。首先,她回顾了近年来我校学生工作取得的显著成绩:一是学生工作领导体制和工作机制不断健全,全校共同关心支持学生工作的格局初步形成;二是学生工作理念不断更新,大学生思想政治教育满意度不断提升;三是学生工作的途径方法不断创新,时代感和实效性明显增强;四是学生资助、就业指导、心理教育等体系日益完善,学生工作的亲和力和感召力进一步增强;五是学生思想政治面貌发生了明显变化,主流积极健康向上。其次,她对深入推进我校大学生思想政治工作提出了两点意见:第一,要深刻认识大学生思想政治工作的战略地位和重要作用。孙书记要求全体学工干部要认真贯彻中央和省委有关精神,切实落实思想政治教育工作举措,充分发挥思想政治教育工作的功能,积极促进大学生健康成长、全面成才;第二,要正确把握大学生思想政治教育工作面临的新形势新要求。孙书记指出当前大学生思想政治工作面临着世界多极化和经济全球化、社会思想文化多元化、社会信息化、大学生群体特点和个性需求等五大挑战,孙书记希望全体学工干部能审时度势,迎接各项挑战。最后,她对我校学工干部提出了三点希望:一要坚定理想信念,切实增强做好思政工作的事业心和责任感;二要加强学习研究,努力提升思政工作专业化水平;三要强化育人意识,不断提高思政工作实际成效。

会议期间,学工部副部长方年根和研工部部长郑红斌分别就本科生、研究生的相关文件进行了贯彻和征求意见的说明。先后听取了滨江高教园区管委会办公室主任朱鸿飞、上海中医药大学党委副书记王群和我校党委副书记黄文秀所作的题为《有责任、有毅力、有作为-----关于辅导员工作的几点思考》、《中医药院校大学生心理健康教育模式研究》、《系统论视野下优化学生工作的对策研究》的辅导报告。

8月22日上午,各小组紧密结合孙秋华书记的重要讲话和三个专家辅导报告精神,重点围绕会议印发的文件资料特别是文明寝室建设、学生综合测评方案和评优评奖办法进行了认真热烈地讨论,提出了一些宝贵意见建议。学工部部长罗伟明在听取各小组讨论交流情况之后对会议进行了总结。他指出,本次学生工作研讨会取得了五大成果:统一了思想、加强了学习、协调了行动、实现了统筹、增进了友谊。他用“总体平稳、顺利过渡、创新局面”12个字对近两年来我校学生工作进行了回顾,并指出目前学生工作队伍在工作动力和工作激情、创新意识和创新精神、深入基层和夯实基础方面有待进一步加强,并提出了四个思考问题和下步五大工作重点。他就做好下步工作从七个方面进行了强调:一是思想认识务必到位,二是宣传发动务必到位,三是团结协作务必到位,四是规范管理务必到位,五是教育引导务必到位,六是服务举措务必到位,七是安全保障务必到位。