学工部组织学生骨干听取教育部国情系列网络讲座

来源:未知  作者:  时间:2015-05-31  点击数:

9月25日下午,校学工部学生教育科组织学生干部骨干、青年教师在立业园学生党员之家听取了由教育部高等教育司组织实施的《当代中国国情与青年的历史责任》系列网络讲座(第三期)。本期网络讲座由中国工程院院士,动力机械工程专家倪维斗教授作题为《开启我国低碳转型窗口》报告。

倪维斗教授结合自己的研究领域发表了自己的几点意见并做了详细的讲解。在报告中,倪教授认为当代大学生必须建立正确的能源观,搞清发展能源和人口之间的关系,因为在人口极具膨胀的今天,个人能耗也正在不断加大,从而导致能源问题加大,倪教授通过对中国国情的分析,认为当今社会拥有技术矛盾与能源矛盾两大问题,提高技术一方面增加能源的利用率,另一方面却要增加能源的产量。其次倪教授讲授了关于温室效应及其影响。列举了海平面上升所导致的“吞岛效应”,教授还语重心长地讲解了我国的实际难题。即人均占有量少,和节能意识不强而导致的浪费,更是道出了我国能源外购的危机,从多方面指出了政治与经济上对国际的影响。然后倪教授根据再生能源的随机性,分散性和间歇性的特点,分析了种种发展“低碳”滞后的各种问题,具体指出电网不配套,输送电能等疑难问题,也提出了就地消化能源的方法,净水淡化,炼铝等。就地配套产业链,提高能源使用率。最后倪教授对当代大学生提出了期望与要求,从道德观上指出对能源的有序使用,减少享受,减少浪费。

讲座结束后,同学们纷纷表示通过聆听此次讲座对国内外的能源开发、利用现状、能源危机、再生能源以及发展低碳生活等问题有了更多,更深层次的了解,受益匪浅。

本次活动由我校学生党员之家(学生公寓“自我教育”工作委员会)组织实施,为确保本次讲座的顺利进行,学生党员之家克服了硬件设备、网络速率不足等困难,圆满完成了本次网络讲座的组织实施工作。