学工部召开“学生返校后心理工作专题会议”暨春季心理辅导站工作例会

来源:  作者:  时间:2020-05-13  点击数:

为做好学生返校后的心理健康教育工作,确保疫情防控期间学生心理危机的早预防、早发现、早干预,切实保障学生生命安全和心态平稳,维护校园和谐稳定,424日上午,学工部心理健康教育中心召开主题为学生返校后心理工作专题会议

学工部副部长胡丽伟、心理健康教育中心主任刘曼曼、各学院心理辅导站副站长、心理中心专职教师等15人参加会议。例会上刘曼曼老师针对学生返校前后心理需关注学生的排查工作、返校后心理危机的干预工作进行详细的讨论与布置。接下来一段时间,各学院心理辅导站将组织辅导员对学生进行全面的心理健康排查。对于不同的心理易感学生群体,心理辅导站及心理健康教育中心将联合开展有针对性的心理支持工作。会后,胡丽伟副部长做总结发言,传达了学校近期开展的一系列相关政策措施,重申了学院心理辅导站负责老师的重要职责,并希望各学院务必高度重视学生返校前后心理工作的有序开展。

此外,心理危机干预的重点工作在于预防心理危机的发生,学生返校后,心理健康教育中心及各学院心理辅导站将加强疫情期间心理调适的宣传教育,普及心理健康知识,增强学生的危机应对能力。