学工部举办2023年辅导员技能坊之春季学生心理谈话指导主题培训

来源:心理健康教育中心  作者:  时间:2023-03-03  点击数:

为进一步提升我校辅导员的心理育人工作水平和能力,32日上午,学工部在滨文校区举办2023年辅导员技能坊之春季学生心理谈话指导主题培训。本次培训邀请浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任祝一虹博士前来指导,学工部副部长王建钟、心理中心全体专职教师以及学院辅导员等40余人参加活动。

培训中,祝老师从春季学生心理需要关注的主要方面出发,系统梳理了心理危机的预防和干预要点,结合大量的工作案例,讲述了科学开展心理危机预防的重要性,并对辅导员工作中如何与学生进行谈心谈话、做好风险识别与评估、建立危机干预联动机制等做了指导。

本次培训紧贴工作实际,具有较强的专业性、指导性和实操性对于促进辅导员更加科学、规范地做好心理育人工作具有重要意义。培训后,参与培训的人员纷纷表示获益良多,将努力在心理育人工作中不断思考,提升胜任力。

本次培训前,学工部还组织召开了二级学院心理辅导站工作例会。会上,王建钟副部长就过去一年二级心理辅导站工作进行了回顾和总结,肯定了大家的努力和取得的成效。他强调,一要充分认识心理育人工作的重要意义,从维护校园安全稳定、促进学生发展的角度扎实做好各项工作;二要明确本年度工作重点,抓好二级心理辅导站建设,从体系、人员、场地等方面予以保障;三要注重凝练特色,结合学院学科和专业特点,形成具有示范和推广价值的心理育人成果。会上,心理健康教育中心还就二级心理辅导站年度考核方案意见征求、省心理援助系统和“心理助人能力”证书考核与认证工作等方面工作进行了布置,同时还邀请第二临床医学院和第三临床医学院、康复医学院心理辅导站负责老师就如何开好每月心理例会进行了经验分享。