学工部举办二级心理辅导站建设专题培训暨工作例会

来源:心理健康教育中心  作者:  时间:2023-05-06  点击数:

为进一步加强我校心理育人工作体系建设,提升二级心理辅导站工作队伍专业化水平,近日,学工部在心理中心(滨文校区)团辅室举办二级心理辅导站建设专题培训,本次培训特邀浙江工商大学外国语学院团委书记、心理辅导站站长王丽鑫老师主讲,我校学工部副部长王建钟、各学院二级心理辅导站负责人和心理健康教育中心专职教师参加了培训。

培训过程中,王丽鑫老师从本学院二级心理辅导站的建设经验出发,着重从“守底线”和“促发展”两个方面进行了分享,针对如何从不同年级的需求出发组织开展特色化心理健康活动、心理成长空间改造设计、开展“双心工程”“师生运动周”“第五室友”“家长沟通群”等学院心理健康教育特色工作体系和内容进行了深度解析,并分享了自己所在二级心理辅导站工作的工作体会。培训后,各学院就心理辅导站建设中的重点和难点问题与王老师互动交流,现场气氛热烈。

而后,学工部组织召开了二级心理辅导站工作例会。会上,王建钟副部长传达了全省高校心理健康教育工作视频调度会议精神,并就近期工作重点进行了部署他强调,要以我校被确立为全省首批心理健康教育标准化建设示范高校和学校确立的专项调研主题为契机,深入分析校院心理健康教育工作面临的形势和任务,进一步梳理工作重点,扎实各项举措,补齐工作短板,强化二级学院心理辅导站建设,为学生心理健康和校园安全稳定保驾护航。会上,心理健康教育中心还就智慧心理系统建设情况、二级心理辅导站考核细则、辅导员心理助人能力认证等相关工作进行了布置和培训。