关于做好2017—2018学年第二学期 开学初学生教育管理工作的通知

来源:  作者:  时间:2018-03-01  点击数:

浙江中医药大学2017-2018学年第二学期学生返校报到情况统计表.xls

各学院:

我校学生将于3月4日报到、注册,3月5日正式上课。为切实做好开学初学生教育管理的各项工作,根据省教育厅相关文件和学校党委的指示精神,现将有关事项通知如下:

一、做好学生返校统计工作。

做好学生返校情况的统计工作。要对新学期学生返校情况进行排查统计,对未按时返校报到的学生要逐一核查原因,及时与学生家长取得联系。各学院须填写《浙江中医药大学2017-2018学年第二学期学生返校报到情况统计表》(附件),于3月5日11时前以电子稿的形式通过OA系统邮件报送学工部刘佳敏处(本科生)和研工部蒋笑燕处(研究生)。对无故不按时返校报到注册的学生,学院要依据学校有关规定予以处理;对有特殊原因不能按时返校报到注册的,要履行正常的请假手续。

二、做好学生思想动态研判工作。

要通过年级大会、主题班会、个别谈话等多种形式对学生在寒假期间和新学期开学初的思想动态进行排查调研,重点针对以下方面进行研判:1.学生对党和国家重大决策、政策,国际国内重大事件的认识情况;2.学生关注的热点、焦点、难点问题以及可能引起的思想波动和不稳情绪的事项;3.对少数民族学生、信教学生的人数、基本信息、教育和掌控情况;4.学生安全管理的情况(公寓安全、交通安全、校园贷款、网络诈骗等人身财产安全);5.学院对学生利益相关工作的开展情况(入党推优、评奖评优,困难资助等);6.家庭经济困难、完成学业有难度、心理有障碍、考试成绩不合格、延长学制、行为自律较差、受过处分(处理)的学生和外校交换生等重点群体的情况;7.学生对学校、部门各项工作的意见和建议;8.其他情况。

要对上述问题进行收集、分析,注明目前已经采取的措施和将要采取的对策,以及需要学校采取进一步措施的问题。要分批次开展对学生的思想动态研判,形成研判报告(WORD格式),并于3月30日前以电子稿形式通过OA系统邮件报送学工部刘佳敏处(本科生)和研工部蒋笑燕处(研究生)。

三、做好开学初学风建设工作。

召开辅导员、班主任等专题会议,认真部署新学期学生教育管理工作,要深入学生宿舍、课堂,了解学生各方面的情况,及时解决学生存在的困难和问题,做好学生学风、学业教育及相关组织工作,提醒研究生导师做好新学期研究生教学、科研和实践教育工作。

召开年级大会和主题班会。全面总结上学期情况,分析查找问题和原因,把增强集体荣誉感和凝聚力,营造文明健康、积极向上、和谐有序的良好班风、校风作为教育的重点,对学生进行思想政治教育。

深入课堂开展学风督查,规范学生日常行为。抓好学生日常教育和上课出勤情况督查,及时纠正旷课、迟到等不良行为。加强对学生的学习指导,辅导员、班主任要主动与教务员、任课老师开展交流,了解掌握新学期课程结构,帮助学生熟悉新学期课程情况;关注补考学生,指导学生顺利完成各门课的学习;认真做好新学期第一周课程的检查工作;做好学业预警相关工作。

四、做好学生的安全教育工作。

根据《学生安全管理工作手册》相关要求,做好开学初财务、饮食、健康、消防、交通、人身等安全教育和防范工作。

做好实习学生思想摸排、到岗情况及相关教育管理工作,特别提醒学生在参加招聘会或自行前往用人单位参加应聘、实习期间要防盗防骗防害,注意人身财产及交通安全。

做好寝室走访工作。组织学生开展寝室大扫除,并组织辅导员、班主任、研究生导师和学生干部对学生寝室开展一次安全卫生大检查,提醒学生预防流感。

学工部、研工部

2018年3月1日