“适应新生活 美好‘心’启航”——第五届“四格·我的心灵梦想”原创心理作品征集大赛圆满结束

来源:  作者:  时间:2017-12-05  点击数:

为进一步丰富校园文化,普及心理健康教育知识,弘扬时代主旋律,传播心理健康正能量,10月30日—11月27日,学工部心理健康教育中心联合药学院心理辅导站共同举办了2017年“适应新生活·美好‘心’启航”心理健康系列活动之第五届“四格·我的心灵梦想”原创心理作品征集大赛,该活动于近日圆满落幕。

参与面更广,弘扬新时代“心”能量

习近平总书记强调中国梦是广大青年的梦,寓意深远,那就要敢于有梦,志于大梦,勇于追梦,勤于圆梦,让“中国梦”照亮青春的心灵。本次大赛以“我的心灵梦想”为主题,自由创作一个四格主题心理作品(漫画、图片类),讲述“我的心灵梦想”故事,能够体现心理健康相关理念,促进同学们对大学生活和学习的深度思考。比赛由校院两级朋辈心理互助会具体实施,面向滨文校区和富春校区的全体在校学生同时开展,从10月底正式拉开帷幕,经过宣传、报名、初选、投票、结果公示等环节,历时一个月时间完满落幕。本次大赛共收到170余幅优秀参赛作品,直接参与人数达800余人,微信投票仅1天累计点击超过25000次。大赛制定了公开、公平、公正的多样化评分规则,采用线上和线下相结合、专业评委与人气投票相结合的方式,近期还将通过网络平台集中展示优秀作品,做好表彰与总结工作。

(第三临床医学院 高丹红 吴梦燕)

(医学技术学院 池同翰 等,主题:心灵是一颗会开花的树)

在坚持中创新,在继承中传递“心”温暖

“我们从大一就开始参加四格漫画,每一届都参加,现在已经是第三次了,发现原来在学校里有那么多画画的大神,尤其是今年的四格漫画都非常好看,而且能从画的内容找到志同道合的人,希望四格漫画能一直办下去而且越办越好!”,来自第二临床医学院的曾同学这样说道。坚持在继承中创新,不断探索适合大学生心灵成长的活动新形式。四格心理漫画大赛已经走过了五年春秋,从药学院的传统品牌活动升级为校级精品特色学生活动,不断进一步扩大活动的影响力;从绘画寝室情、师生情、同窗情到弘扬新时代心灵正能量,都是同学们用亲手绘制的一幅幅作品在传递着“心”的温暖。

(第二临床医学院 曾臻 等)

(第二临床医学院 胡婉倩 等)

不变的是“四格”,变化的是“心”成长

为了突破传统漫画形式,适应网络时代新变化,今年的比赛特设“四格照片奖”,可以是手机、相机拍摄或电脑设计作品。不变的是四格情,变化的是越来越多的同学热情加入。胡同学这样回顾获奖历程,“成长路上起起跌跌,花开花落,感谢有你们在身边。开心我的画能被认可,开心这份心情能被传递,祝愿大家追梦路上不气不馁,成为那个发光的精灵。”入围的20余件四格照片奖作品均来自日常生活的点点滴滴,诉说着同学们的心灵成长故事,见证了一段段美好的感悟和分享。

(基础医学院 陈瑜曦 等,主题:在途中)

(药学院 田佳晨 王知孜,主题:栗子姑娘的生活日常)