“一屋不扫,何以扫天下”——我校召开宿舍卫生管理工作会议

来源:未知  作者:  时间:2015-05-31  点击数:

近期,夏宝龙省长作出抓好高校学生宿舍卫生、加强高校育人管理的重要指示。为贯彻落实这一精神,5月30日上午,学校在行政楼第六会议室召开宿舍卫生管理工作会议。校党委副书记黄文秀出席会议,机关相关部门、各学院、省教育发展中心滨江后勤集团、浙大新宇集团滨江公司负责人参加了会议。

黄文秀对我校目前学生宿舍管理工作现状进行了分析。他认为,我校学生宿舍管理的总体状况是不错的,尤其是在宿舍卫生检查方面,我们有每周一次的卫生大检查制度,并将检查结果以简报形式进行刊登,通报各学院卫生成绩的优秀率和不合格率,在抓好宿舍卫生方面起到了一定的成效。但是,我们也应该认识到目前我校学生宿舍管理存在着校内外宿舍之间、高低年级宿舍之间、男女生宿舍之间、本科生研究生宿舍之间等“四个不平衡”和学校期望与学生表现、硬件条件与学生需求、宿舍考评与综合考评、物品堆放与空间局促等“四个不一致”的现状。黄文秀指出,产生以上“不平衡”、“不一致”的原因有组织领导的不够到位、制度设计的不够到位、深入服务的不够到位、共建机制的不够到位、特色创建的不够到位等原因。

针对加强我校学生宿舍文明卫生建设的具体措施,黄文秀强调:一是进一步明确工作定位和目标,将开展宿舍卫生管理工作作为接下来一段时间的重点工作来抓;二是进一步健全公寓组织工作体系,建立校院两级、校企两家工作机制,发挥公寓辅导员、楼长、层长、寝室长的积极作用,组织体系力求横向到边,纵向到底;三是进一步建立师生联系宿舍工作制度,专业教师、辅导员、班主任都应参与到联系宿舍体系中来;四是进一步加强宿舍的卫生检查力度,将普查和抽查相结合,加大抽查力度;五是进一步加强宿舍的文化建设,开展诸如“宿舍美化大赛”、“特色宿舍展示”等活动;六是进一步完善宿舍建设的长效机制。最后,他要求各学院在会后要迅速行动起来,将深入推进宿舍卫生文明建设工作落到实处。