学校出台大学生职业道德教育实施意见

来源:未知  作者:  时间:2015-05-31  点击数:

肖诗雨微博事件发生以后,引起了社会的广泛关注。学校对如何进一步加强大学生职业道德和行为规范教育的实效性和针对性,不断提高人才培养质量,为社会输送合格人才问题进行了深入反思。近日,学校多次召开会议,专题研究部署大学生职业道德教育工作,并于日前出台了《关于进一步加强和改进大学生职业道德教育的实施意见》,作为今后一个时期开展大学生职业道德教育的指导性文件。

《意见》指出,加强和改进大学生职业道德教育,是深化教育改革、推进素质教育的客观要求,是促进学生健康成长的迫切需要,是促进公民道德建设的重要内容。加强和改进大学生职业道德教育的指导思想是高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,把握大学生身心发展的特点和规律,进一步增强针对性、实效性、时代性和吸引力,努力培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。加强和改进大学生职业道德教育,必须要坚持主体性原则、实践性原则、层次性原则、协作性原则和连贯性原则。

《意见》强调,加强和改进大学生职业道德教育,必须要从六个方面抓好工作落实。一是加大职业道德教育课堂理论教学的力度。把职业道德教育作为思想政治教育教学的重要内容,从理论途径加强对大学生职业道德素质的培养,加强学生对职业道德的认识,提高大学生主动接受职业道德教育的积极性。要改进职业道德教育课程的课堂教学方式,让学生更直观、更有效地接受职业道德教育,增强教育效果。二是加强专业课教学与职业道德教育结合紧密度。将职业道德教育向专业课程教学渗透。职业道德教育应该与专业课程教学紧密结合,专业课教师应当把职业道德教育内容融入日常专业课教学及实践环节之中,从而融入到整个专业素质的培养中去。三是重视和加强实训实习阶段的学生思想道德教育。要高度重视学生实训实习阶段的德育与管理工作,充分利用行业、企业和生产一线的资源优势,结合实训实习的特点和内容,抓住学生与社会实际、生产实际、岗位实际和一线劳动者密切接触的机会,进行敬业爱岗、诚实守信为重点的职业道德教育,实行精细化、科学化的管理和操作训练,进行职业纪律和安全生产教育。学生见习、实习期间,学校要安排带队老师负责学生的思想道德教育,对实习期间学生的思想道德教育工作进行考核,考核评价由带队老师与实习单位共同完成。学生实习期间,班主任要经常深入实习点,了解关心学生的学习、工作及生活情况。四是加强职业指导工作。要把思想道德教育全面融入职业指导工作,加强职业意识、职业理想、职业道德和创业教育,教育引导学生树立正确的职业观,强化“三百六十行,行行出状元”的理念,努力增强职业的荣誉感、自豪感和责任感,养成良好的职业道德行为。五是营造健康向上、文明和谐的校园文化环境。要建设体现社会主义特点、时代特征和医学院校特色的校园文化,浓厚校园德育氛围,形成优良的校风、教风和学风。要结合学生特点,开展丰富多彩、积极向上的技能竞赛、体育、艺术和娱乐活动,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动。六是利用社会职业实践体验进行职业道德教育。要通过专业实习、社区服务、勤工助学、自主创业等社会职业实践,鼓励大学生在校学习期间承担一定社会职业工作,通过公益活动、社区服务、志愿活动等社会实践方式,增强大学生的社会责任感和使命感,增强艰苦奋斗和自强自立意识,为他们自觉树立良好的职业道德意识打下基础。

《意见》要求,加强对大学生职业道德教育工作必须要切实加强组织领导。学校有关职能部门和各学院要切实把大学生职业道德教育工作纳入大学生思想道德建设的整体规划,切实加强领导,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全校积极参与的领导体制和工作机制。要把思想道德教育与学校各项工作结合起来,同时部署,同时检查,同时评估。学校各有关部门要明确职责,密切配合,发挥优势,形成合力,切实把大学生职业道德教育工作抓紧抓实抓好,全面促进大学生健康成长和全面成才。