学校召开学生工作改革创新工程推进会

来源:未知  作者:  时间:2015-01-21  点击数:

2015年1月9日,学校在第六会议室召开了学生工作改革创新工程推进会。校党委副书记陈刚主持会议,并做重要讲话。学工部、研工部、校团委主要负责人与各学院学生工作主要负责人出席会议。

会上,研究部部长袁强、学工部部长方年根、学工部副部长邱渊磊、学工部副部长石磊峰、校团委副书记王斌艳分别介绍了学生工作改革创新的五项工程的实施方案,即推进研究生教育管理服务体系完善工程、学生思想教育与政治工作实效性提升工程、富春校区学生工作体系建设工程、学生管理服务效能提升工程和校园文化活动品质和水平提升工程。随后,各学院学生工作主要负责人和职能科室负责人就普遍关心如何发挥教师在学生科技创新活动的作用、如何进行信教学生教育管理、如何改革现行研究生评选办法、如何建设学生信息系统、富春校区人员统筹管理等问题展开讨论,并达成初步共识。

最后,校党委副书记陈刚讲话。他指出,要加快各项改革工程的推进步伐,要找出龙头,看准方向,先易后难,狠抓落实,形成长效。他强调,学工干部要有攻坚克难的决心,尤其要发挥学院的主动性,有条件的学院要敢于实践创新,为全校学生工作提供有益经验。他也对寒假期间及假期前后的工作提出了要求。

学生工作改革创新五项工程由陈刚副书记亲自设计并主抓,学工部、研工部、校团委主要负责方案制定。五项工程内容涵盖学生奖助体系改革、学生安全稳定和意识形态教育引导、富春校区规划布局、运行管理、学生干部培养体系建设、学生信息系统建设、心理健康教育和就业指导等专项教育工作、校园文化活动等学生工作的方方面面。目前各项方案正处于调研、论证阶段。在以“学生为中心”,办人民满意的高等教育的要求下,我校的学生工作也必然走内涵式发展的道路。这五项工程的陆续出台、实施将极大地推动我校学生工作的创新发展和质量提升,更好地服务于学生的成长成才。