学工部开展辅导员素质能力大赛网络培训

来源:  作者:  时间:2020-05-28  点击数:

422日以来,为做好浙江省辅导员素质能力大赛的参赛备赛工作,强化以赛促学、以赛促建,突出以赛带练、以赛代训,进一步推动我校辅导员队伍职业化、专业化发展,学工部邀请了第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者——浙江师范大学程松泉、宁波大学桂尚书、哈尔滨师范大学刘国权为我校辅导员开展线上培训,培训内容从实际出发,注重实、活、新

程松泉、桂尚书、刘国权的授课主题分别为“寸进存喜,行稳致远——高校辅导员大赛和学生工作的若干思考”“研究思维:辅导员素质能力提升之道——基于素质能力大赛的视角”“浅析高校辅导员素质能力大赛的‘源于生活’与‘高于生活’”。三位老师都分别介绍了本人与大赛的具体故事及相关渊源,围绕“三改、两取、一调整”对比分析了历届大赛的赛制,又从基础知识测试、网文写作、案例分析、谈心谈话、理论宣讲等方面详细分享了个人的深度思考和成长历程。我校辅导员纷纷表示此次培训受益匪浅,将以此次培训为契机,学知识、提能力、练本领,引领学生成长成才。

据悉,我省辅导员素质能力大赛两年一届,今年将举办第八届浙江省辅导员素质能力大赛。