学工部心理中心举办第八届“心理健康宣传月”活动总结大会

来源:  作者:  时间:2020-06-22  点击数:

2019年末以来,新冠肺炎疫情给全国、全世界人民生产生活造成了巨大的影响。为帮助同学们了解疫情的健康知识、提升心理应对技能,做好疫情返校后的心理调适,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态,学工部心理健康教育中心于5月初至6月中旬组织开展了我校第八届“心理健康宣传月”系列活动。

6月17日下午,学工部心理健康教育中心通过钉钉直播的方式对各学院心理辅导站开展的各项活动开展总结和评比,活动邀请研工部蒋笑燕老师、校团委黄晨老师以及心理中心全体专职教师担任评委,各学院心理辅导站通过对活动组织情况、活动宣传情况、活动设计思·、活动效果等逐一展示,最终医学技术学院心理辅导站组织开展的“‘疫’外的安心之旅”系列活动荣获一等奖,第三临床医学院(康复医学院)心理辅导站组织开展的“‘针’爱无限 用心战‘疫’”系列活动、第一临床医学院(含四临)心理辅导站组织开展的“壹·心向阳——云暖心晴”系列活动、第二临床医学院心理辅导站组织开展的“呵护心灵”系列活动荣获二等奖,其余六个学院心理辅导站组织开展的系列活动荣获三等奖。

口腔医学院心理辅导站通过组织开展“‘萌牙’云互助”系列活动,用解忧树洞、“萌牙”谈心会、“萌牙”小家长一对一疫情心理帮助等活动深入同学们的内心,了解疫情之下同学们的心理状态;人文与管理学院心理辅导站通过“微言”抗“疫”心里话征集、线上云端心理班会、“手舞心灵、与人同行”手势舞线上大赛等,让同学们心与心的距离走得更近;第一临床医学院(含四临)心理辅导站结合疫情期间的特殊情况,通过云暖“心”电台、云暖“心”班会、云暖“心”书签、云暖“心”分享等线上活动,让心理健康的种子深植学生内心。

护理学院心理辅导站以“解锁心技能·伴随美同行”为主题开展了早安计划、个性口罩DIY、心情收纳箱、疫情“心”直播等活动,引导同学们疏解压力,放松心情;第三临床医学院(康复医学院)心理辅导站以心灵工作坊、心理“云”讲堂、“我们”与浙中医大最美合影作品征集等活动,关注学生在疫情返校后的心理需求,贴近学生的内心;生命科学学院心理辅导站设计开展了“心”所感比赛、“心灵传递”创作比赛等,寓教于乐中收获心理应对技能;医学技术学院心理辅导站通过组织开展“五个一”系列活动,返校后关注学生心理压力,继而开展压力团体辅导,帮助同学们重新适应校园生活,引领心灵成长。

基础医学院(公共卫生学院)心理辅导站采用心理班会、晚安计划、悦心下午茶等活动,让学生之间有更多内在交流和互动;药学院心理辅导站带来的疫情心声、“同心同疫 暖心暖意”心理班会等活动,鼓励朋辈互助,让班级凝聚力更强;第二临床医学院心理辅导站则设计了问卷调查、心理讲座、视频大赛等精彩活动,让学生从活动中感悟成长。

至此,我校第八届“心理健康宣传月”系列活动完美落幕。在一个多月的时间里,各学院呈现的精彩纷呈的特色活动为今年疫情之下的“心理健康宣传月”画上了圆满的句号。这些活动既体现了抗疫中的安心,又看得出组织者的走心;既关注学生在疫情中的真心,又看得到引导心灵成长的用心。让我们继续一起守护学生身心健康、共促疫情之下的心灵成长。