学工部举办2021年度辅导员技能坊——第二期“心理助人”能力提升专项培训

来源:  作者:  时间:2021-12-22  点击数:

为深入贯彻落实全国高校学生心理健康教育工作推进会会议精神和学校《学生心理危机预防与干预实施办法》等文件精神,进一步提升我校辅导员的心理育人工作水平和能力,12月20-21日,学工部组织举行了2021年度辅导员技能坊——第二期“心理助人”能力提升专项培训班。学工部、研工部、团委等部门负责人参加了开班仪式,全体新上岗辅导员、各学院心理辅导站成员代表等参加培训。开班仪式由学工部副部长王建钟主持。

学工部部长胡丽伟对学生工作线新成员的加入表示热烈欢迎,她介绍了举办辅导员技能坊系列培训的初衷,并就学校整体概况、发展型学生工作模式等做了详细介绍。她强调,做好高校辅导员工作,要“努力地做、智慧地做、快乐地做”,并对新上岗辅导员尽快融入和适应环境提出了希望。

随即举办第二期“心理助人”能力提升专项培训。该培训由学工部心理健康教育中心组织实施,培训内容围绕我校学生心理健康教育实际工作展开,在为期一天半的培训中,心理中心专职教师们就我校心理健康教育工作概况、高校心理健康教育工作领域相关文件与政策解读等展开分享。本次培训内容丰富且具有较强的专业性、指导性和可操作性,培训结束后学员反馈良好。

通过本次“心理助人”能力提升专项培训,进一步将“心理育人”工作落到实处,有助于促进育德育心有机结合,把对学生的人文关怀和心理疏导贯穿于思想政治工作全过程各环节,促进学生的积极心理品质养成。

疫情之下期末之际,学工部还特别发起“点亮心晴”行动,通过知识科普、互助陪伴、倾听宣泄、家校联动等多途径引导学生以积极心态面对疫情,及时调整考试状态,缓解紧张焦虑情绪,促进学生身心健康成长。