学工部“点亮心晴”行动之一——同心抗击疫情,守护“心灵绿码”

来源:  作者:  时间:2021-12-20  点击数:

近日,面对突如其来的严峻疫情形势,学校采取了积极有效的防控措施,学工部心理健康教育中心也迅速响应,启动了“点亮心晴”行动,为因疫情之下期末之际而接受医学观察和日常监测的同学提供心理支持。

开通疫情期间“心晴”网络心理辅导专项服务

1213日,心理中心在现有心理咨询值班安排的基础上,特别开通了疫情期间“心晴”网络心理辅导专项服务,优先保障观察和监测人员的心理咨询需求,通过一对一服务有效缓解学生焦虑情绪、坚定抗疫必胜的信心。

“心晴卡”为观察人员学生提供关爱和支持

为帮助每一位受医学观察和日常监测人员增强关注自我心理健康的意识,心理中心特别制作了“苁蓉养心·心理支持关爱卡”(心晴卡),详细介绍疫情下获取专业心理援助与支持的途径与方式,并将“心晴卡”发放到每一位正在接受观察的学生手中,提醒做好自我防护,关爱心灵。

建设“心晴”数字资源库,提升心理自助能力

心理中心在网站和公众号开辟了“疫情心理”专栏,建设“心晴”数字资源库,并持续更新,为所有同学提供丰富的资源和心理支持。资源库包含科学应对疫情的情绪调节方案(如正念练习、蝴蝶拍等)和心理自助文章资源(心理防疫知识、心理危机应对技巧、原创心理漫画等)。

疫情之下,学工部心理中心全力以赴守护好学生的“心灵家园”,全心守护学生的身心健康,为赢得疫情防控胜利贡献自己的“心晴”力量。