“苁蓉”启航,“心晴”飞扬——我校2021级新生适应性团体辅导活动顺利开展

来源:  作者:  时间:2021-10-27  点击数:

活动开展前期,学工部心理健康教育中心于滨文、富春两校区累计开展3场团体辅导带领者培训。由各学院选拔的65名团辅带领者参与培训,为胜任团体辅导带领者角色做好充分准备。

十月底,在各学院心理辅导站的共同努力下,本次活动全面覆盖所有新生班级。在活动结束后共有2555名新生参与本次活动满意度调查,调查结果显示,新生对本次活动的整体满意度为9.52分(总分10分)。许多新生在问卷反馈中表达了对本次活动的认可与喜爱,包括 “让我们拉进了彼此的距离”、“这个活动使我们互相熟悉,给我们短暂的专升本生活带来了美好记忆”、“组织很到位,同学们都很享受这个过程,大家互相熟悉,一起成长,希望以后可以多组织这种活动”。也有新生对本次活动提出诚恳的建议与期望例如“时间有点短”、“希望教一些如何处理好人际关系和专业与未来发展的知识”、“希望以后多开展类似活动”。心理健康教育中心也将针对同学们的反馈,在后续的活动中进一步完善活动内容及开展过程。

接下来心理健康教育中心将组织各学院进行团体辅导先进个人评选并开展活动总结,后续也将通过开展不同主题的团体辅导、心理剧场活动促进新生对心理健康和自我成长议题的关注,从而为新生心理积极健康发展持续保驾护航。为加强新生心理健康宣传教育,促进师生、同学间的互动交流,增强新生心理适应与发展的能力,学工部心理健康教育中心联合各学院心理辅导站、院朋辈心理互助会开展2021级新生适应性团体心理辅导活动。