浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组来我校实地调研

来源:心理健康教育中心  作者:  时间:2022-11-30  点击数:

1129日,浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组一行来我校实地调研。调研组组长、浙江工业大学党委副书记陈杰,浙江工商大学学工部部长何波,浙江工业大学心理中心主任王慧,浙江工商大学心理中心主任郭洪芹、浙江理工大学胡晓华老师参加调研。校党委副书记张光霁,学工部、研工部、人事处、教务处、计财处、安保处、团委等部门负责人,护理学院和生命科学学院分管学生工作负责人等参加调研会,会议由学生工作部部长胡丽伟主持。

本次实地调研包括工作汇报会、查阅台账、实地走访、调研反馈等环节。在工作汇报会上,张光霁副书记首先代表学校对实地调研专家组的到来表示欢迎,他简要介绍了我校学生心理健康教育工作总体情况和特色工作,希望各位专家充分把脉问诊,对学校心理健康教育工作提出宝贵建议,共同为推动新时代心理育人工作迈上新的台阶作出贡献。随后,胡丽伟部长从体制机制建设、硬件条件建设、人员队伍建设、教育教学体系、咨询服务体系、危机预防和干预体系、科学研究体系以及实际工作成效、工作反思以及智慧化心理健康系统建设等十个方面向专家组汇报了学校学生心理健康教育工作标准化建设情况。最后,专家组就工作特色、咨询服务、队伍建设、危机干预等方面进行了深入了解。

随后专家组详细查阅工作资料,分组实地走访心理健康教育中心和护理学院、生命科学学院二级心理辅导站,并随访有关师生。

调研结束后,专家组就汇报内容及走访调研情况进行了调研反馈。调研专家组一致认为,浙江中医药大学高度重视学生的心理健康教育工作,主要领导亲自谋划推动,各部门积极协同,构建了较为完善和颇具特色的“苁蓉·养心”心理育人工作体系,对我校科学规范推进心理工作标准化建设给予充分肯定,同时也就硬件条件、队伍建设、机制建设及二级心理辅导站建设等方面提出建设性意见。

张光霁副书记感谢专家组为我校心理健康教育工作精准把脉,他表示学校将努力对标浙江省心理健康教育标准化建设要求,不断增强心理健康教育工作的针对性和实效性,并以此次标准化建设调研为契机,查漏补缺,以评促建,持续推进“苁蓉·养心”心理育人体系建设。

接下来,我校将以本次学生心理健康教育工作标准化建设实地调研为契机,进一步夯实教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预和科学研究“五位一体”新时期心理健康教育工作格局,提升全员心理育人水平,促进专兼职队伍专业化建设,切实提高心理育人实效,为学生健康成长和校园平安稳定保驾护航。