我校举办高校智慧化心理健康服务与管理系统建设研讨会

来源:  作者:  时间:2022-11-30  点击数:

1123日下午,高校智慧化心理健康服务与管理系统建设研讨会在我校举行。校党委副书记张光霁、省教育厅宣教统战处调研员丁晓出席会议,我校学工部和研工部负责人、二级学院心理辅导站代表等参加会议。来自中国美术学院、浙江科技学院、浙江音乐学院、杭州医学院、浙江金融职业学院等10余所兄弟院校代表应邀参加此次会议。

张光霁在研讨会上指出,心理健康教育是高校人才培养体系的重要组成部分,也是高校思想政治工作的重要内容,当前是我校创建一流中医药大学的关键时期,学校发展离不开人的发展,心理育人工作关乎着学生生命健康、家庭幸福和校园稳定。他强调,心理育人工作要顺应数字化改革需要,聚焦当前心理健康教育中的重点和难点问题,着力打造一个契合学生心理成长需求、满足学生个性化成长需要、提升学校数智化管理水平的心理健康一体化系统,我校愿与兄弟院校一起探索,共同推动新时代心理育人工作迈上新的台阶!

会上,丁晓作指导讲话,她肯定了我校在心理健康教育方面的的扎实工作以及在智慧化心理健康服务与管理系统方面的积极探索与实践,她指出智慧化是新时代心理健康教育工作的必然要求,高校要从学生角度出发,顺应时代发展需求,积极谋划工作新思路,探索心理健康教育与学校专业特色、学科优势等相结合的发展模式。她还分享了省高校网络思政工作平台建设的经验,强调要努力将蓝图变成现实,从实践中不断总结、提升和完善系统建设,形成自己的特色和亮点。

研讨会上,学工部副部长王建钟就我校智慧化心理健康服务与管理系统建设情况作了系统汇报,医学技术与信息工程学院李凯教授结合专业特色,就智慧心理健康人机交互测评云平台(中西医融合的“抑郁症”数字预警范式)进行了详细介绍和系统演示,赢得了大家的广泛关注。随后,与会人员就高校智慧化心理健康服务与管理系统建设相关问题展开了深入讨论,并就如何做好新时代心理育人工作进行交流。与会人员还参观了我校心理健康教育中心场地建设情况。

通过举办本次研讨会,与会人员进一步明确了智慧心理健康系统建设的前瞻性和必要性,相信在省教育厅和兄弟院校的关心和支持下,我校系统建设可以尽快从蓝图变成现实,切实为学生心灵成长保驾护航,提升我校心理育人工作质量和水平。