学校承办全国中医药高等院校创新创业教育论坛暨“药祖桐君杯”第三届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛

来源:宣传部  作者:  时间:2023-11-25  点击数:

11月25日-26日,全国中医药高等院校创新创业教育论坛暨“药祖桐君杯”第三届全国中医药高等院校大学生创新创业大赛总决赛在浙江桐庐举行。本届大赛由全国中医药高等教育学会、教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、中西医结合类专业教学指导委员会主办,全国中医药高等教育学会创新创业教育研究会、浙江中医药大学、桐庐县人民政府共同承办。

11月25日,国家中医药管理局人事教育司副司长周景玉,我校校长陈忠,全国中医药高等教育学会创新创业教育研究会理事长、北京中医药大学副校长翟双庆,浙江省卫生健康委中医药传承创新处副处长蔡利辉,桐庐县人民政府副县长胡亚明,全国中医药院校分管创新创业教育工作的校领导出席开幕式。各兄弟院校负责创新创业工作的负责人及我校相关职能部门负责人,各校领队、指导教师、参赛选手共450余人参加开幕式。

本届大赛参与院校、参赛团队和参与人数较前两届再创新高。全国共有45所中医药相关院校参与,10996个项目报名参赛,参与学生近6万名。经过各院校校级初赛、全国总决赛网评,共有92个项目入围总决赛现场赛,其中创新创意赛道42个,创业赛道18个,红旅赛道32个。

陈忠在致辞中介绍了学校建设发展的基本情况以及创新创业工作方面取得的成效。他指出,全国中医药高等院校创新创业教育论坛和大学生创新创业大赛,既是全国中医药院校加强创新创业教育工作交流的重要平台,更是中医药领域大学生展示创新创业风采的盛会。作为承办方之一,学校高度重视大赛的组织工作,切实加强服务保障,确保活动顺利进行。他深情寄语各参赛选手,赛出风格、赛出水平,在比赛中充分展现中医药青年学子积极向上、创新实干的蓬勃生机活力。

胡亚明在致辞中介绍了桐庐县发展的基本概况以及中医药产业发展情况。他指出,当前桐庐县正着力打造“桐君药祖文化带、名人诗词文化带”和“中医药文化展示区、中医药文化体验区”,支持本地中药材产业基地发展。本届大会首开了校地联合办赛的先河,力争做到4个“更”,更传承、更创新、更教育、更数字。他希望通过大会的平台,与各个高校建立深厚的友谊,架起合作的桥梁,共同推动中医药产业的发展。

翟双庆在致辞中指出,全国中医药高等教育学会创新创业教育研究会搭建了融通联动的创新创业学习平台,为学生创新意识和综合素养的提升奠定了坚实基础,并收获了一系列重要的创新创业教育成果,希望各高校进一步明确工作目标,推进教育改革;扩大合作领域,拓展共享平台;依托社会资源,融合协同发展,以本次活动为契机,立足当前,着眼长远,携手共进,为祖国中医药事业的蓬勃发展贡献更大力量。

周景玉在致辞中指出,全国中医药高等院校创新创业教育论坛和创新创业大赛,是推动中医药创新创业教育改革的重要载体。要提高政治站位,积极开展中医药创新创业教育;坚持突出特色,适应中医药健康产业发展需求;发挥行业引领作用,促进创新创业教育改革发展。要进一步完善创新创业的交流合作机制,不断提升中医药院校创新创业教育水平,培养一大批有理想、有追求、有担当的中医药人才,为中医药事业振兴发展贡献力量。

开幕式由我校党委副书记张光霁主持。

与会领导嘉宾共同启动本次大赛。

开幕式后,举行了第三届全国中医药高等院校创新创业教育论坛。与会领导专家结合工作实际,围绕创新创业教育实践、创新创业教学模式、创新创业课程建设等方面作了主旨报告和院校交流。