我校“苁蓉·连心”智慧心理系统获全国高校数字思政精品项目立项

来源:  作者:  时间:2023-12-20  点击数:

近日,中国高等教育学会公布高校数字思政精品项目立项结果,由校党委副书记张光霁牵头,学工部申报的《基于AI技术的智慧化心理健康服务与管理系统探索与实践》获全国高校数字思政精品项目立项,全省仅三所高校获得立项。

基于AI技术的智慧化心理健康服务与管理系统(简称“苁蓉·连心”智慧心理系统)是我校学工部牵头,信息技术中心、研工部、相关企业等共同参与,历时一年多打造完成。该系统聚焦高校大学生成长阶段性特征,中医药特色以及心理育人工作方面的痛点、难点、堵点问题,建立基于AI技术的智慧化学生心理健康服务和管理系统,系统由六大模块构成,可实现智能分析、预测、评估、初步干预学生心理健康状态,为大学生提供温馨、舒适、良好的心理成长环境,切实提升大学生心理素养,同时为教育管理者提供数据化、便捷化和个性化的帮扶和管理方案,以此打造数据驱动、人机协同、跨界融合、智慧化心理服务新模式。

今年5月,学校举行了“苁蓉·连心”智慧心理系统发布仪式,校党委书记黄文秀、副书记张光霁等为系统启用揭幕。去年11月,我校举办“高校智慧化学生心理健康服务与管理系统研讨会”,邀请省教育厅宣教统战处领导和省内十余所高校心理健康教育工作负责人为系统建设问诊把脉。

经过持续探索和实践,学校心理健康教育工作在育人成效、社会影响、示范引领等方面均取得了明显进步理顺了心理育人机制,提高了人才培养质量,取得了一批特色鲜明的育人成果,近年来心理育人工作荣获全国性奖项和荣誉3项,省级9项。2023年2月,学校获得浙江省第一批高校心理健康教育工作标准化建设示范高校。