百草课堂师生情,中秋佳节暖人心——药学院开展中秋节期间的始业教育活动

来源:  作者:  时间:2016-09-20  点击数:

为贯彻落实学校对于新生始业教育的安排,丰富新生中秋假期的文化生活,同时也给新同学带来中秋节的问候,9月15-17日,药学院在富春校区学生活动中心剧院开展“百草课堂”系列讲座,分别由我院4位院领导主讲。

9月15日,我院副院长石森林为新同学带来了“传承与创新——从青蒿素获诺奖说起”的“百草课堂”第一场讲座。石森林副院长以“青蒿素”获诺贝尔奖为事例谈起,介绍了屠呦呦团队提取青蒿素的历程、青蒿素在化学方面的解释以及青蒿素治疗疟疾的功效,指出青蒿素的成功不仅仅是因为传承了中医药文化这一伟大的宝库,还在于其创新——与现代医疗技术紧密结合,进而鼓励大学生努力学习,在继承中医药文化的基础上,不断开拓创新,为中医药事业的繁荣与发展贡献自己的力量。

讲座结束后,学院为新生们特意准备了中秋节礼物——月饼。石森林副院长亲手为同学们发放月饼,满场洋溢着浓浓的节日气氛,同学们纷纷表示:感受到了学院对大家暖暖的情谊。

9月16日,院长李范珠教授为同学们带来了“中药大健康产业与产品研发”的“百草课堂”第二场讲座。在讲座中,李院长分别从中药大健康产业现状、中药大健康产业的发展前景以及中药大健康产品的研发三个方面对中药大健康产业做了详细介绍。既然各位同学选择了药学院,选择了与药有关的专业,未来则不可避免的会与中药大健康产业发生联系。因此,李院长告诫新同学们:一定要从现在起热爱自己的专业、关心自己的身体,做好未来4年的学业规划与锻炼计划,多了解、多学习中药大健康产业的相关信息,开拓视野、勇于进取、敢于创新、明确目标、坚持不懈,为未来的职业生涯、为健康的体魄打下坚实的基础。

9月16日,我院“百草课堂”第三场讲座如期举行,院党总支书记徐爱琴为同学们做了“青春的价值与大学设计”讲座。首先徐书记问及现场同学对于青春含义的理解,有的同学回答:青春是人生中最有价值的阶段,是一个人拥有梦想、实现梦想的最佳时期。还有的同学回答:青春是最灿烂的,青春应该有些困难与挫折,磨难能够锻炼一个人坚韧的意志,青春的磨难和挫折必然是人生一笔宝贵的财富。由此出发,徐书记分别从青春的定义、青春的价值以及大学设计三个方面进行阐述,告诫在场的新同学们珍惜青春、珍惜大学的学习与生活,努力奋斗、勇于拼搏,不辜负青春的梦想、不辜负家长和老师的期望。最后,徐书记借用王国维先生在《人间词话》中所论述的人生三个境界——“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”总结青春奋斗与大学规划的意义。在全场热烈的掌声下结束了本场讲座。

9月17日,我院党总支副书记梁泽华为新生们带来了“奋斗,我们的大学”的“百草课堂”第四场讲座。梁老师先与各位新同学分享了她对大学的理解:“大学不是每个人都能学的,大学也不是人人都能学好的。”这就需要在场每位同学不懈的奋斗。由此引出本场报告的主题——奋斗。随后,梁老师与同学们讨论了“大学如何度过,大学如何奋斗”。她以狄更斯《双城记》中的名言“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”说明了当今社会形势,并提醒各位同学:大学期间不能轻易松懈,要时刻抓紧机遇、不断创造机会,勇于尝试,勇于表现自己。“母校的文凭、实用技能、独立的人格、同学的友情”是我们走向成功的“四个法宝”要给予充分的重视,同时,培养自我学习兴趣、学会自学、广泛阅读、积极参加各种学校活动对我们的成长、成才也十分重要。最后,梁老师对在场的同学提出了几点忠告:人生起步后应该以正确的方式度过一生;不要让他人错误的观点影响自己的内心;找到自己真正喜爱的东西;相信自己奇迹就会发生;活着是为了改变世界,不要让自己的一生碌碌无为。

3天4场讲座,同学们认真听讲、认真记笔记,纷纷表示:讲座的内容充实有用,让我们受益匪浅,今后一定会谨记师长的教导,努力学习,传承和发扬中医药文化。

(严 松)