扬帆心海,逐梦心晴!——第二届“最美心晴使者”心理委员技能大赛圆满落幕

来源:未知  作者:  时间:2017-05-31  点击数:

法国作家罗曼·罗兰曾经说过,“要散布阳光到别人心里,首先要自己心存阳光”。在我们的大学生活中就有这样一群同学,他们不仅自己内心充满着爱与阳光,还将阳光照耀到身边同学们的心里,晴朗了他人的心情,温暖了整个校园——他们就是我们可爱的心理委员们。为了切实增强心理委员的角色意识,体现心理委员工作的专业性,5月24日下午,由学工部心理健康教育中心与医学技术学院心理辅导站再次联合主办的第二届“最美心晴使者”心理委员技能大赛在富春会议中心学术报告厅顺利举行。学工部心理健康教育中心专职教师、兼职咨询师等担任评委,来自各学院心理委员、校院两级朋辈心理互助会成员共300余人观摩了现场比赛。

坚持初心,让心理委员工作更专业

心理委员是班级工作的“贤内助”,是同学们遇到困难时的“倾听者”,是沟通心灵的“摆渡人”。心理委员的初心就是要成为一粒种子,在班级中播撒阳光雨露,带动整个班级向上、向前。大赛中,通过设置斩钉截铁的知识竞赛、扣人心弦的谈心谈话、妙趣横生的心理剧展演或形式新颖的主题心理班会设计等环节,让大赛与心理委员的实际工作紧密结合,充分体现了心理委员专业化的要求。来自医学技术学院选手表演的心理剧《听见你的声音》,诉说着亲情与自我成长;第二临床医学院选手带来的《压力认识与管理》主题心理班会让人耳目一新,在体验中有所收获;而护理学院选手的心理情景剧《坚持坚持再坚持》用幽默风趣的方式表达了“学霸”养成记的心路历程。

技能提升,“打铁还需自身硬”

谈心谈话中共情、倾听、奇迹问句等助人技巧听起来容易,可是做起来确实没那么简单。但在比赛中,心理委员们都能熟练运用这些技巧,很快就拉近了同学们之间的距离,让沟通变得更加轻松,这离不开理论的学习与日常的实践。在每学期一次的心理委员培训中,心理健康教育中心都采用“情景剧教学法”的培训形式,将“心理委员工作职责”、“班级心理活动的组织与开展”、“助人技能与心理危机识别”、“助人技能模拟演练”等内容融入教学和体验当中,这些技能的磨练进一步缩小了理论与实践的差距,增强了培训的实效性。

朋辈互助,让“心”的交流不再遥远

班级心理委员在高校心理健康教育中发挥着重要作用,也是我校“五级心理健康教育工作网络”的重要环节。心理委员在班级中的作用的发挥主要通过“朋辈互助”来体现,如他们是普及心理健康知识的宣传员、组织参加心理健康活动的组织员、为同学们提供心理帮助的助人者、及时反馈异常问题的信息员等等,这些角色与身份让心理委员更容易被班级同学接纳,遇到困难时也是第一个被求助的对象。朋辈互助让心理委员的工作“更接地气”,也更显专业。

本次比赛是我校第十二届“5·25心理健康宣传月”系列活动之一,也是校院合作开展心理健康工作的又一次有益尝试。最终,第一临床医学院黄艺晨同学、第二临床医学院钱筱玲同学摘得桂冠,荣获“最美心晴使者”荣誉奖杯,第一临床医学院、第二临床医学院、医学技术学院心理辅导站荣获“最佳组织奖”,比赛还评选出“最美心晴使者提名奖”3名和“最美心晴使者入围奖”5名。通过本次比赛促进了各学院心理健康工作的沟通与交流,挖掘和培育了一批优秀的心理健康学生骨干,为大学生心灵成长提供了坚实的保障。(文/学工部心理健康教育中心 图/汪雨萌、盛幸儿)